top of page

Как определить корень?

Как уже было сказано в первой теме данного раздела, основным строительным элементом слов в иврите является корень -  שוֹרֶש‎  (шо́рэш)‎. Корень содержит образ, идею, но не является словом.


 В русском языке тоже существует понятие «корень», но между корнями в русском языке и в иврите имеются очень существенные различия:

  • Корень в русском языке включает в себя как согласные, так и гласные буквы: дардарить – подарок; ветер – обветренный – ветреный и тд.
    Может состоять как из одной буквы (обувь, обул, разул), так и из двух (одеть, одежда), трех (дом, домашний), четырех и более букв.

     

  • Корень в иврите состоит только из согласных букв и, как правило, является трехбуквенным. Реже состоит из двух или четырех букв.
     

  • В русском языке от одного корня путем добавления приставок, суффиксов и окончаний возможно почти безграничное образование слов с различными значениями.                                                                                                                 

  • В иврите же, в отличие от русского языка, существует очень стройная и четкая система формообразовательных и словообразовательных моделей. Поэтому количество форм, которые можно построить от одного корня, ограничено.

    Однако для того, чтобы начать говорить о самом процессе словообразования в иврите, необходимо понимать, из чего может образовываться слово, то есть понимать, что такое корень и аффиксы.

    Умение находить корень слова имеет огромное значение в изучении ‏ивритской орфографии.  Так как же определить корень? Попробуем с этим разобраться.

Словообразование иврита можно сравнить с деревом. Как у деревьев от корней идут стволы с ‏многочисленными ветвями, расширяясь во все стороны и создавая разнообразную крону, так же и в иврите самые различные слова имеют ‏один и тот же корень. Если мы знаем, каков корень слова, и знакомы с правилами словообразования, то сможем без ‏ошибки написать множество производных от этого корня слов.

Например, зная корень слова ‏‎«‎מכתב‎»‎‏-‏‎
(‎כ- ת- ב‎), мы сможем правильно написать и многочисленные ‎производные слова от этого корня (см.рис.).‎ 

Рассмотрим две следующие таблицы, обращая внимание на буквы, выделенные цветом: 

Корень всех слов в табл.1 – ‎«‎ש-מ-ר»;
Корень все слов в табл.2 – «פ-ת-ח».

Отсюда мы можем сделать вывод:

 

Корень – это основа слова, как правило, состоящая из трех букв.

Для того, чтобы определить корень, нам нужно знать, какие буквы могут появиться в окружении корня. Как мы видели в таблицах 1 и 2 , буквы, выполняющие служебные функции аффиксов (приставок, вставок,  суффиксов и окончаний), могут появляться как до и после корня, так и внутри него.

Так какие же буквы используются для словообразования в иврите?

Из 22-х букв иврита ровно половина, т.е. 11 букв могут быть как словообразующими, так и формообразующими:

א, ב, ה, ו, י, כ, ל, מ, נ, ש, ת 

 

Выдающийся поэт и философ Шломо Ибн Гвироль объединил вспомогательные буквы в мнемонической фразе из 11 букв:

Оставшиеся 11 букв иврита могут быть только корневыми:

ג, ד, ז, ח, ט, ס, ע, פ, צ, ק, ר

Теперь постараемся различать буквы, входящие в корень слова, и «служебные буквы» - словообразующие элементы. Это поможет нам научиться писать правильно многие слова.
 

Прежде всего, следует указать принцип, заключающийся в том, что приставками в иврите могут являться:

1. Буква «מ» с той или иной огласовкой (מִ, מַ, מָ, מוֹ, מוּ, מֵ, מֶ, מְ);
2. Буква «ת» с  с аналогичными огласовками;
3.  Редко встречающиеся приставки ‎«‎א‎»‎ и «‎י‎»;
4. Производные биньяна הִפעִיל образуются

     с помощью приставок с буквой «ה».
 

Окончания в иврите образуются с помощью:


1. Буквы «ן», это «ן» и «וֹן» реже «ן»;
2. Буквы «ת». Это «ת», «וֹת», «ית», «וּת»;
3. Буквы «ם». Это окончание мн. числа «ִים».
4. Буквы «ה».
 

Также местоименными суффиксами могут быть:
י, תָ, ת, ה, ו, תָם, תֶן, הֵם, הֵן, נוּ, ךָ, ךְ, כֶם, כֶן
 

Следует отметить, что начальные буквы מ‎ и ‎ת‎ не всегда могут быть ‎приставками, а конечные ‎ן‎ и ‎ת‎ – суффиксами, но могут  входить и в состав ‎корня. Поэтому слова с этими буквами нуждаются в более тщательном ‎анализе.‎
 

Рассмотрим некоторые примеры выделения корня. Ниже представлены слова в три строчки: 1 - слово целиком; 2 - с выделением приставок и суффиксов; 3 - корень (в квадратных скобках).

Рассмотрим ещё несколько слов:
слово  אַ
ספָּקָה (аспака́) – «поставка, снабжение».
Первая буква – א, эту букву мы видим среди 11-ти букв мнемонической фразы. Последняя буква – ה, которая, как правило,  является признаком женского рода, также есть среди служебных букв, а вот три подряд буквы внутри слова (
ק, פ, ס) – нет.  Отсюда можно ‎предположить, что они и составляют корень.‎Таким образом, в образовании данного слова участвуют:
א – приставка,  ה – окончание. И начинается это слово именно  через букву ‎«‎א‎»‎, а не через  букву «‎‏ע‎», потому что, как мы выяснили выше, буква «‎‏ע‎» может быть только корневой, а буква «‎‏א‎» может быть как корневой, так и словообразующей.

Далее:
слово תַ
עֲרוּכָה‎ (тааруха́) – «выставка». Здесь корень слова  «ע-ר-כ‎».
‎Буквы «ו», «ת» и «ה»  являются словообразующими, при этом «ת» играет роль приставки, «ו» выполняет  функцию огласовки и «ה» является окончанием.‎


И теперь, имея представление, из каких элементов может состоять слово в иврите, можно приступить к изучению существующих моделей словообразования.‎‏

 

 

bottom of page