ПОНЯТИЕ О БИНЬЯНАХ
Наиболее сложной частью ивритской грамматики является глагол. Он изменяется (спрягается) по лицам и имеет те же категории (наклонение, три времени, активный и пассивные залоги), что и русский глагол.
В русском языке, пользуясь глагольными приставками, из одного глагола можно образовать множество совершенно независимых глаголов.
Например, из глагола «ходить» — переходить, сходить, выходить, уходить, отходить и тд. Почти от каждого глагола может быть образован возвратный глагол: расходиться, сходиться.
Иврит пользуется для достижения аналогичной цели другими средствами.
В иврите существует система стандартных моделей глаголообразования,
которые называются БИНЬЯНАМИ.
Слово בִּנייָן (бинйа́н) имеет значение «порода глагола, особая форма построения глагола, тип глагола; здание, сооружение, строение, постройка; строительство».
Основных «биньянов» — בִּנייָנִים (бинйани́м) — в иврите насчитывается семь.
Любой глагол может принадлежать только одному из биньянов.
От одного глагольного корня в одном биньяне можно образовать только один глагол. Каждый из биньянов имеет свой «формальный» смысл (хотя есть и нередкие исключения) и свои собственные модели спряжения во всех временах.
Итак, БИНЬЯН – это словообразовательная модель, на «основе» которой строятся глаголы, а «строительным материалом» при этом служат ивритские корни («корень» - שוֹרֶש (шо́рэш)). Корень в большинстве случаев состоит из трех согласных букв ( двух-, четырех- и пятисогласные корни встречаются реже).
Каждый глагол может принадлежать только одному биньяну. Можно точно определить форму глагола в любом лице, числе, времени и наклонении, если знать характерные признаки каждого биньяна и уметь определять в слове корень.
Как уже было сказано выше, в иврите бо́льшая часть корней – трехбуквенные.
Принято условные буквы корня обозначать буквами слова פּוֹעַל (по́аль) со значением «глагол», корень которого состоит из трёх букв:
— буква פ (пэй) – обозначает 1-ю букву корня,
— буква ע (а́йин) – обозначает 2-ю букву корня,
— буква ל (ла́мэд) – обозначает 3-ю букву корня.
Каждый «биньян» в грамматике имеет своё условное обозначение.
За основную (словарную) форму принята форма 3-го лица единственного числа мужского рода прошедшего времени, которая и отражена в названии биньяна. Таким образом, название биньяна – это глагол, образованный от корня פ-ע-ל в основной форме определенной модели спряжения.
Если, например, у глагола «писать» словарная форма - כָּתַב («он писал»), то этот глагол относится к спряжению биньяна פָּעַל «паа́ль»;
если словарная форма בִּישֵל («он варил»), то этот глагол относится к спряжению биньяна פִּיעֵל «пиэль» ;
если вы видите слово הִתחִיל («он начал»), то это биньян הִפעִיל «hифъиль»;
а если видите слово הִתלַבֵּש («он оделся»), значит этот глагол спрягается по модели биньяна הִתפַּעֵל «hитпаэль». И так для любого глагола.
Не трудно заметить, что гласные звуки в словарной форме глагола полностью повторяют гласные звуки названия биньяна, к которому этот глагол относится.
Таким образом, словарная форма глагола - это глагол, стоящий в прошедшем времени, третьем лице, единственном числе мужского рода. Это своего рода лицо глагола. И именно в этой форме заложена информация о типе спряжения (биньяны) и
форме самого глагола (его корень).
Для образования других форм глагола к согласным буквам корня добавляются гласные звуки, приставки, суффиксы, окончания, причем приставки будущего времени и окончания прошедшего времени являются стандартными, неизменными и общими для всех биньянов.
Также каждая модель имеет свою собственную расстановку огласовок. Поэтому, когда нам встречается незнакомое слово, но мы по его составу определили, что это скорее всего одна из форм глагола, то, зная модели спряжения биньянов, сможем не только безошибочно прочитать неогласованный глагол, но и правильно его перевести.
7 основных биньянов деляться на 4 активных и 3 пассивных. Это разделение наглядно отображено в таблице.
Обратите внимание, ячейки окрашены в цвета попарно, и только последняя (белая) ячейка без пары. Это объясняется тем, что у трех активных биньянов есть три ему противоположных, пассивных биньяна. То есть каждый из трех активных биньянов имеет один, образованный от него пассивный биньян.
И только седьмой биньян (הִתְפַּעֵל) без пары. Но об этом всем мы подробно будем говорить при описании характеристики каждого биньяна в отдельности, объясняя их «формальный» смысл и сравнивая между собой.
В свою очередь, внутри биньяна, глаголы образовывают ещё несколько подгрупп – גזָרוֹת (гзаро́т), от слова גִזרָה (гизра́ – «выкройка»). Гизра – это разновидность корня слова. Свойства букв, входящих в корень, определяют гизру этого корня и особенности спряжения данного глагола.
А условное обозначение корневых букв служит основой для обозначения גזָרוֹת .
Существуют три большие группы גזָרוֹת :
1. גִזְרַת הַשְלמִים (гизра́т hа-шлэми́м) со значением «цельные, полные» характеризуются тем, что в их состав входят только стабильные буквы корня, то есть все буквы корня пишутся и произносятся во всех формах, ни одна буква не исчезает и не заменяется.
К этой подгруппе можно отнести глаголы и с «проблематичными» буквами, которыми являются гортанные буквы גרוֹנִיוֹת (гронийо́т) - א , ה , ח , ע , а также ר . Однако глаголы, корни которых содержат эти буквы, могут иметь отклонения от образца спряжения «правильных» глаголов.
К «полным» глаголам относится также и подгруппа מְרוּבָּעִים (мэрубаи́м) со значением «четырёхбуквенные» характеризующиеся тем, что в составе корня глаголов находятся четыре согласные буквы.
2. גִזְרַת הַנֶאֱלָמִים/ הַנָחִים (гизра́т hа-нээлами́м / hа-нахи́м) со значением «немые, непроизносимые» характеризуются тем, что в составе корня глаголов одна буква корня не произносится, то есть является непроизносимой, немой.
3. גִזְרַת הַחֲסֵרִים (гизра́т hа-хасэри́м) со значением «недостаточные/неполные» характеризуются тем, что в некоторых глагольных формах одна из букв корня выпадает.
Существуют 5 букв, которые могут выпадать, это буквы א , ה , ו , י , נ.
Четыре из них (א , ה , ו , י) могут вести себя как «немые», то есть пишутся, но не произносятся, а также могут не только выпадать, но и чередоваться.
К «неполным» глаголам можно отнести и подгруппу כּפוּלִים (кфули́м) со значением «удвоенные», которые характеризуются тем, что последние буквы корней повторяются, то есть удваиваются.
Для наглядности все вышеперечисленные гзарот представим в виде таблицы:
И вот теперь, имея общее представление о классификации глаголов в иврите, можно приступить к подробному рассмотрению каждой глагольной группы.
Рекомендуем изучить сначала спряжение «полных-цельных» глаголов (гизрат шлэмим) активных биньянов, и только после усвоения образования всех форм «правильного» спряжения, переходить к изучению других гзарот, и уже затем приступить к изучению пассивных биньянов, так как пассивные глаголы используются в речи значительно реже.