Сегодня вечером начинается праздник Лаг ба-Омер. По традиции, на горе Мерон, а так же в большинстве городов и населенных пунктов Израиля, вспыхнут костры, знаменующие наступление этого праздника. (В этом году костры разрешены только в местах, выделенных для этого местными и региональными советами. Запрет связан с надвигающимся шаравом שָרָב (шарав) — жаркая сухая погода, во время которой многократно возрастает угроза возникновения пожаров).
Здесь мы обсудили с вами понятия, связанные с "Отсчётом Омера" , который продолжается от Песаха до Шавуота — 49 дней. Но среди этих 49 дней есть один, совершенно особенный день, резко отличающийся от прочих дней периода счета Омера. И он имеет название —Лаг ба-Омер.
Сегодня мы рассмотрим некоторые обычаи и исторические события, а также филологические и мистические аспекты некоторых слов и понятий праздника Лаг ба-Омер.
Итак, Лаг ба-Омер (לַ"ג בָּעֹמֶר) отмечается на тридцать третий день отсчета Омера. ל"ג — это две буквы “Ламед” и “Гимел”, сумма гематрий которых равна 33. (гематрия “Ламед” = 30, гематрия “Гимел” = 3) В статье «Отсчёт Омера» мы рассмотрели таблицу, в которой 5-й день в 5-й неделе, то есть 33-й день выпадает на “hод в hоде”, и ниже для наглядности он выделен другим цветом.
На самом деле, Лаг ба-Омер— праздник довольно странный, состоящий из двух, на первый взгляд противоречащих друг другу элементов. С одной стороны, он посвящен памяти великого каббалиста-мистика, одного из гигантов духа нашего народа, рабби Шимона Бар-Йохая, который был учеником раби Акивы.
С другой стороны он посвящен историческому аспекту, и его связывают с памятью о трагическом исходе восстания Бар-Кохбы, которое произошло в 135 г. нашей эры, а также о 24000 учениках раби Акивы, погибших в дни между праздниками Песах и Шавуот. Попытаемся связать всё в единую картину и ответим на четыре важных вопроса.
Первый вопрос: почему этот праздник связан с именем рабби Шимона Бар Йохая (שִׁמְעוֹן בַּר יוֹחַאי; акроним רַשְׁבִּ״י, Ра́шби)? Ответ такой: согласно преданию, Шимон Бар Йохай считается автором книги “Зоhар” (ַזוֹהַר; полное название סֵפֶר הַזוֹהַר “Сэфэр hа-зоhар”, “Книга сияния”) — основной книги по Каббале, истинная мудрость которой скрыта от большинства людей и доступна очень немногим..
Второй вопрос: что именно мы празднуем? Очевидно, что смерть, в особенности смерть праведника — событие печальное. Ответ такой: рабби Шимон Бар Йохай был одним из тех немногих людей, кто целиком исполнил то, ради чего его душа спускалась в этот мир. Поэтому празднуем мы завершение его предназначения и возвышение его души. Рашби הִזְדַּכֵּךְ (hиздакэ́х) — очистился, а сам процесс очищения называется הִזְדַּכְּכוּת (hиздакху́т) — очищение; катарсис. Кроме этого, он завещал своим ученикам, чтобы день его смерти был днем веселья, а не траура.
Третий вопрос: почему именно 33-й день из 49-ти дней времяисчесления по Омеру? На этот вопрос существует множество ответов, мы рассмотрим два из них. Первый и основной ответ — считается что полные праведники живут целое число лет, поэтому рождаются и умирают в один день. Именно это произошло с Рашби, и именно в этот день.
Для второго ответа нам нужно вспомнить статью, о которой мы уже упоминали выше. В ней мы рассматривали 10 сфирот, в которых духовность сверкает и светится разными гранями, как драгоценный камень (“сфира” от слова “сапфир”). И говорили что все 49 дней Омера предназначены для תִיקוּן מִידוֹת (тику́н мидо́т) — "исправления качеств". Лаг ба-Омер— это особая остановка на пути от Песах к Шавуот, особая точка в процессе “исправления качеств”.
Дело в том, что 33-й день приходится на сфиру “hод де-hод”, а это начало “вбирания” света внутрь души. То есть в этот день происходит раскрытие, и теперь, начиная с 33-го дня, от Лаг ба-Омер и далее, мы уже совершенно точно знаем, что в конечном итоге закончим эти "исправления качеств", и теперь свет точно заполнит все 49 частей души до наступления Шавуот, и мы придем к Дарованию Торы. Вот почему мы отмечаем этот день как “праздник света”.
Четвертый вопрос: почему мы зажигаем костры הַדלָקַת מְדוּרָוֹת (hадлака́т мэдуро́т) на Лаг ба-Омер? Ответ такой: это намек на большой свет, который пришел в наш мир благодаря Рашби, открывшему нам через книгу “Зоhар” глубокую мудрость Каббалистического учения. Ибо как огонь не виден в дереве, но скрыт внутри него, в “потенциале”, ведь дерево может гореть — так и в Торе как будто бы изложены не более чем истории, случившиеся с нашими далекими предками — но внутри нее, “в потенциале”, скрыт мистический огонь, который раскрывает ярким светом книга “Зоhар”.
Интересно, что слово מְדוּרָה (мэдура́) — костёр, образовано от корня “ד-ו-ר”, который обозначает круглые предметы и понятия. Например, слово דוּר (дур) известно нам из раввинистической литературы и означает круг, круглый край, в основном у плетеных корзинок. В современном иврите нам известны такие слова как כַּדוּר (каду́р) — шар; мяч; таблетка; пуля. דַווָר (дава́р) — почтальон, который "кружится, вращается" с места на место при доставке корреспонденции, ну и наконец костёр מדורה— это груда горящих бревен/дров/полений сложенных особым образом в круге, и устойчивое выражение: מוֹסִיף שֶׁמֶן לַמְּדוּרָה (моси́ф шэ́мэн ла-мэдура́) — усложняет ситуацию, усугубляет ссору, усиливает панику, обостряет конфликт (дословно - “подливает масло в огонь”).
Обычай зажигать костры в Лаг ба-Омер в честь рабби Шимона бар Йохая был установлен самим Ари hа-кадош (הָאֲרִ"י) и относился прежде всего к горе Мерон, где находится могила рабби Шимона бар Йохая, к которой и совершалось паломничество. Вместе с зажиганием костров обычай включает в себя празднество и народные гулянья в годовщину смерти автора книги “Зоhар”. Это народное празднество в Лаг ба-Омер на могиле Шимона Бар Йохай имеет особое название: הִילוּלָא דְרַבִּי שִמעוֹן בַּר יוֹחַאי (hилула́ дэра́би шимъон бар йоха́й).
Могила рабби Шимона бар Йохай на горе Мерон является одной из самых известных могил праведников в Эрец Исраэль и вторым по величине религиозным объектом в стране по количеству ежегодных посетителей, после הַכּוֹתֶל הַמַעֲרָבִי (hа-ко́тэль hа-маарави́) — Стены Плача. Ежегодное празднование Лаг ба-Омер является крупнейшим ежегодным гражданско-религиозным мероприятием в Израиле, а самый распространенный обычай в этот день —חָלָאקֶה (ха́лакэ) или חָלָקָה (ха́лака) т.е. церемония первой стрижки волос трёхлетнего мальчика.
Comments